首页 > 总领馆信息
杨惠群总领事出席汉堡“中国时代”开幕式
2012/08/14
 

8月9日,由汉堡市政府发起的第四届“中国时代”开幕式在汉堡市政厅隆重举行。杨惠群总领事,汉堡市市长朔尔茨、议长费特,石荷州州长阿尔比希、石荷州音乐节组委会主席贝克和汉堡、石荷州各界人士、中资机构及侨界代表等近400人出席。率团前来出席“中国文化年”活动和石荷州音乐节“中国主宾国”活动的中国国家京剧院院长宋官林及部分演员应邀出席。

          

朔尔茨市长、阿尔比希州长和杨总领事分别在开幕式上讲话。

朔在讲话中回顾了汉堡同中国的交往历史,强调汉堡市政府自2006年以来坚持每两年举办一次“中国时代”活动,体现汉堡对发展对华关系的重视和对华政策的连续性。朔表示,汉堡同上海结为友好城市26年来,双方在经贸、文化、科教等领域的交流与合作日益密切。汉堡在中德关系中的地位不断提高,不仅是中国企业在欧洲的重要集聚地,汉堡港也已成为中欧贸易的重要转运中心。自2011年汉堡同上海实现直航以来,汉堡越来越成为中国游客的中心。朔表示,汉堡同中国的关系须跟上中国发展的步伐。通过举办“中国时代”和中欧“汉堡峰会”,汉堡进一步增强了自身同中国发展关系的优势和潜力,为未来关系发展奠定了更高起点和良好基础。相信本届“中国时代”活动和丰富多彩的节目,将吸引公众广泛参与这一进程,增进相互了解,加强相互联系,进一步拉近汉堡同中国的距离。朔对中国文化部派出最高水准的国家京剧院出席“中国时代”开幕式并演出表示衷心感谢。

阿尔比希州长表示,尽管他上任只有两个多月,但已感受到中国在北德地区的魅力,对中国作为主宾国参加石荷州音乐节感到十分高兴和荣幸,这让北德人民有机会学习和认识不同的文化和传统,了解中国5000年悠久历史和文明。阿表示,“中国文化年”、石荷州音乐节以及石荷州“中国文化之夏”和汉堡“中国时代”等活动把中德两国人民聚在了一起,通过交流和对话,增进相互理解。只有相互理解,才能减少和消除分歧,实现和平共处。阿希望同汉堡加强合作,发挥互补优势,共同提升对华合作关系水平。他预祝中国时代和石荷州音乐节中国主宾国活动取得成功。

杨总领事致辞表示,今年是中德建交40周年,中国政府高度重视并在德国举办“中国文化年”系列活动。汉堡“中国时代”和石荷州音乐节中国主宾国活动是“中国文化年”的重要组成部分,涵盖音乐、美术、书法、体育、饮食等各领域的几百场文化活动,为德国人民提供了一个认识中国、了解中国、欣赏中国的平台,极大地促进了中德文化交往,增进了两国人民的了解和友谊。杨总领事对汉堡和石荷州政府及各界人士所作的大量工作和辛勤付出表示由衷感谢,并祝活动取得圆满成功。

         

开幕式上,中国国家京剧院演员为来宾们表演了京剧《野猪林》选段,旅居德国的中国青年艺术家演奏了大提琴协奏曲等。

        

   开幕式结束后,杨总领事陪同朔尔茨市长和阿尔比希州长在塔利亚剧院观看了由著名京剧演员于魁智、李胜素、杨赤等领衔主演的《野猪林》全剧。此系中国国家京剧院在汉堡首演,京剧艺术的独特魅力和艺术家的精湛表演获得了德国观众的热烈欢迎和由衷赞美。
                  
 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿