首页 > 总领馆信息
中国驻汉堡总领馆关于8月9日启用“中国领事”APP办理护照/旅行证的通知
2021/08/02
 

  为进一步向海外同胞提供更加便捷的领事服务,实现“掌上办”、“零跑腿”,根据国内统一部署,在2021531日正式上线启用“中国领事”APP领区养老金资格认证、领事认证查验、领事新闻资讯、领保服务(含12308一键呼叫)等功能的基础上,中国驻汉堡总领馆将于89日启用“中国领事”APP“护照/旅行证”在线办理功能。同日起,“海外申请护照在线预约系统”停止使用。  

  目前,驻汉堡总领馆仅受理在我馆领区(汉堡市、不梅市、下萨克森州、石勒苏益格-荷尔施泰因州,以有效居留许可、签证或其他相关证件为准)的中国公民通过“中国领事”APP向本馆提交的有关申请,不接受跨领区申请。因以下原因需办理护照/旅行证的领区内中国公民,请通过APP提交申请:  

  (一)护照过期、有效期不足1年、签证页即将用完或容貌变化较大;  

  (二)新生儿童办理护照或旅行证;  

  )旅行证过期或有效期不足半年;  

  )护照或旅行证遗失、被盗或损毁;  

  )因私普通护照新增加注。  

  目前APP尚未开通因公护照换补发办理,因公护照换补发请通过邮件预约办理。其他确有紧急特殊需要人员经提前邮件预约,获得许可后仍可来馆申办有关业务。  

  “中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。关于“中国领事”APP护照旅行证在线办理功能的详细使用说明请见下文。  

  我馆领事业务咨询电话:040-8227 6018(周一、二、四、五的上午09:30-1130、下午14:30-16:30,节假日除外)  

  领事业务咨询邮箱:chinaconsul_ham_de@mfa.gov.cn  

  

  

  关于“中国领事”APP使用说明  

     

  一、APP下载注册  

  下载软件:请在苹果应用商店、腾讯应用宝商店、华为应用商店、小米应用商店中搜索“中国领事”或扫描上文二维码下载“中国领事”APP  

  (二)注册账号:成功下载后,请使用电子邮箱或中国国内手机号注册账号(目前暂不支持国外手机号)。  

  (三)实名认证:请根据提示填写中国身份证号或中国因私普通护照号完成实名认证(如无上述证件,也可使用他人已认证的账户办理),之后可正常登录使用。  

     

  二、在线提交申请  

      建议您完整阅读本通知、详细了解APP操作流程后,提前准备好相关申请材料的JPG/PNG格式电子图片(建议扫描,如拍照请注意端正、清晰,每图不大于5MB),再根据个人实际情况在线提交护照/旅行证申请。  

  (一)信息填报  

  1、登录APP,点击“护照/旅行证”业务模块,选择拟办证使领馆(驻汉堡总领馆);  

  2、根据提示及个人办理需求逐步、完整、准确填写个人基本信息(包括选填信息);  

  3、在线签字确认《国籍状况声明书》。请注意:应由申请人本人签署。此电子签名将打印在新护照上,请以居中横向方式在电子签名框中以正楷手写签署本人规范汉字姓名。未满10周岁申请人,由父母一方或法定监护人代为签名。  

  4、上传数码证件照片。照片要求:6个月内的近照;正面(可见双耳);免冠(不戴帽饰、不化浓妆);背景为白色;着深色上衣;尺寸为48mmx33mm,头部宽21-24mm、长28-33mm。此照片将印制在新护照上,须与邮寄给我馆的照片一致(邮寄要求详见下文“五、邮寄材料”)。  

  5、上传附加办证材料:  

  ①现持护照/旅行证带照片的资料页,曾办理过的加注页(如有)。  

  有效在德居留证件(如居留卡、签证、住址登记等)。  

  针对护照/旅行证遗失补发:请提前下载《护照遗失、被盗或损毁书面情况汇报》(附件1),请如实、完整填写并签署。  

  针对因私普通护照新增姓名加注:与加注内容有关的具有法律效力的证明文件(如结婚证书、更名证明、户口簿等)。  

  ⑤未满16周岁申请人换补发护照或旅行证,有关操作应由其父母一方或法定监护人协助。除需上传父母一方或法定监护人的护照等身份证件,以及证明法定监护关系的材料,如出生证明、户口簿、结婚证或判决书等,还需提前下载《儿童申请护照、旅行证声明书》(附件2),请如实、完整填写并签署。  

  新生儿申请颁发护照或旅行证提供儿童出生证、父母双方有效护照在德居留证、结婚证(如有)。如为新生儿申请颁发护照,且父母一方为德国籍或在德长期居留,须提供居住地外国人事务主管部门出具的该儿童不具有德国国籍且未递交加入德国国籍申请的证明(Negativbescheinigung)。  

  注意:  

  ①为提高效率,建议提前准备好相关材料的JPGPNG格式图片,每图不大于5MB,并提前传输到手机图库。  

  ②通过APP提交的办证材料电子图片须与正本一致,申请人应确保图片及其所有内容的真实性,并承担一切责任。  

  (二)身份验证  

  1APP将对申请人进行人脸识别,以确保相关申请系本人操作。请根据提示操作,成功后进行下一步。  

  2、如您能在APP中成功通过身份验证(人脸识别),您的申请审核效率将大大提高,从而极大缩短办证时间。如确实无法通过身份验证,也可点击“跳过”直接进入下一步,但总领馆将要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈,办理周期将会延长。  

  (三)选择递交材料的方式和领取新证件的方式  

  受疫情影响,总领馆目前实行双向邮寄,请选择邮寄办理如确需到馆领取证件,请先通过我馆咨询电话或咨询邮箱询问预约,获得允许后方可于预约时段到馆取件  

  (四)支付缴费  

  请选择线下支付(此环节无须缴费,请不要选择在线支付)。  

  (五)提交订单  

  信息填写完成后,请按系统提示提交订单。订单提交后即无法再修改申请信息,请您提交前仔细核对提交的各项信息,以免延误您的办理进度  

  三、等待使领馆审核  

  (一)我馆将按照订单生成时间先后顺序逐一进行审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度。我馆将及时通过APP反馈审核进展,必要时将APP中留言要求补充上传材料。  

  (二)面谈面审:申请人为未满16周岁人员,或未通过APP身份验证,或总领馆认为有必要通过APP进行面谈的其他情形,总领馆将要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,如出现需面谈面审的提示,请及时选择预约时间。选择视频面谈的,总领馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请准备好有关办证材料原件及当天当地报纸(或近期当地票据),配合工作人员进行截图操作,并回答相关提问。特殊情况需到馆面谈的,我们将个案通知。  

  (三)如经审核需补充上传材料、修改信息等,我馆将通过“消息中心”推送相关信息,请按信息提示要求跟进办理。  

  (四)对经审核符合条件可予办理的,系统将主动推送“待制证”的通知。收到“待制证”信息后,申请人才可以缴纳费用,并邮寄材料。  

  四、缴纳费用  

  (一)APP上收到“待制证”信息后,申请人使用支付宝或微信扫描下方付款码进行支付,护照/旅行证颁发、换发、补发的办证规费均为16欧元,姓名加注免费。  

        

  (二)扫码支付时,请在“备注”栏输入申请人姓名+护照/旅行证号。请注意,上述账户为中国驻汉堡总领馆专用,如在其他使领馆申请,请按照该馆要求进行支付。  

  )如证件不符合受理条件或需退还差额,费用退还将通过原支付渠道进行。  

  )请将付款凭证(微信:支付钱包账单账单详情;支付宝:账单账单详情)截图、打印后连同办证材料一并邮寄到总领馆(邮寄要求详见下文“五、邮寄材料”)。  

  五、邮寄材料  

  (一)APP上收到“待制证”信息并缴费后,请将以下材料邮寄至我馆(寄来材料时请一定在信封上用中文醒目注明“申请人姓名”和“护照/旅行证APP申请”):  

  1、带订单号的“待制证”页面截图:进入中国领事APP—“我的”“我的订单”“待制证”状态订单,将显示“待制证”且有订单号的页面截图打印1份。  

  2、现持护照/旅行证原件(遗失或首次办照除外)。  

  3付款凭证:从支付宝或微信中查看账单详情(应包含支付时间、交易单号和申请人姓名备注等信息)并截图、打印1  

  4、彩色白底半身证件照片2张(须与APP 中上传的证件照片一致)。照片要求:6个月内的近照;正面(可见双耳);免冠(不戴帽饰、不化浓妆);背景为白色;着深色上衣;尺寸为48mmx33mm,头部宽21-24mm、长28-33mm  

  5、本人签署的邮寄委托书(附件3)。  

  61个贴足邮资并写好本人收件地址、姓名的回邮挂号信封。  

  )我馆邮寄地址:Konsular- und Visaabteilung des Generalkonsulats der VR China in HamburgElbchaussee 26822605 Hamburg  

  六、等待证件寄回  

  (一)APP中办证进度更新为“新证件已制作完毕”时,总领馆将尽快使用申请人寄来的回邮信封,将包括新办护照/旅行证、注销后旧护照/旅行证、收费凭证等一并寄回。  

  (二)请自行通过邮局系统查询邮寄状况。由于办证量大,除APP显示信息外,总领馆无法一一接受证件进度查询,请耐心等待。  

  (三)如确需到馆领取证件,请先通过我馆咨询电话或咨询邮箱询问预约,获得允许后方可于预约时段到馆取件  

  七、注意事项  

  (一)89日起,“海外申请护照在线预约系统”将停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。  

  (二)目前,我馆仅受理我馆领区中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。中国驻德使领馆领区信息如下:  

  中国驻德国使馆领区:Berlin, Brandenburg, Sachsen, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen-Anhalt, Thüringen  

  驻汉堡总领馆领区:Hamburg, Bremen, Niedersachsen, Schleswig-Holstein  

  驻慕尼黑总领馆领区:Bayern  

  驻法兰克福总领馆领区:Rheinland-Pfalz, Hessen, Saarland, Baden-Württemberg  

  驻杜塞尔多夫总领馆领区:Nordrhein-Westfalen  

  (三)APP实名认证注册目前仅支持中国身份证或中国因私普通护照号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系使领馆线下办理。目前APP尚未开通因公护照换补发办理,请有关申请人通过领事业务咨询邮箱预约办理。  

  (四)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可通过领事业务咨询邮箱联系办理有关业务。  

  (五)通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。  

  (六)护照/旅行证等相关业务申办费用均须通过微信/支付宝扫码方式支付。总领馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借总领馆名义的各类电信诈骗。  

  (七)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆领事咨询电话或邮箱反馈,我馆将及时予以协助。  

  领事业务咨询电话:0049-40-8227 6018  

  咨询时间:周一、二、四、五的上午9:30-11:30下午14:30-16:30,节假日除外  

  领事业务咨询邮箱:chinaconsul_ham_de@mfa.gov.cn  

     

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿