首页 > 总领馆信息
长三角一体化示范区开发者联盟与北德企业家云端话未来
2020/10/31

  10月30日,中国驻汉堡总领馆与长三角生态绿色一体化发展示范区与开发者联盟、上海市外办联合举办示范区开发者联盟与北德企业家在线研讨会。驻汉堡总领事杜晓晖、上海市发改委副主任兼示范区执委会副主任张忠伟、汉堡商会总干事长海恩分别致辞,来自长三角、北德地区企业家代表近百人参加。


  


         杜晓晖总领事在致辞中用北德方言Moin问候中德嘉宾,并以Moin四字母开头的Motor(引擎)、Online(在线、数字化)、Innovation(创新)、Navigation(导航)四个关键词展望长三角与北德合作。

  

  

       杜晓晖说,中国共产党第十九届五中全会就中国国民经济和社会发展至2035年远景目标进行规划,汉堡商会正在制订2040愿景。今天的云端会开启新合作,表明中德有识之士共塑未来的坚定决心。长三角与北德作为所在国家经济发展和推动中德合作的两大引擎,加强在数字经济、技术创新、绿色经济、港口等领域合作,积极探索中德在更大领域、更深层次拓展合作的可能性,是双方在当前风急浪高世界形势下顺应历史大潮的正确选择,希望双方加强合作,反对脱钩。

  

       张忠伟副主任表示,长三角一体化示范区横跨沪苏浙,毗邻淀山湖,位于上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地,面积超过2400平方公里。成立一年来,示范区积极探索跨省域、最江南、超级都市圈的发展道路,打造一体化制度创新试验田、生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地和人与自然和谐宜居新典范。示范区开发者联盟由12家创始单位扩展到25家,践行共商、共建、共管、共享、共赢的理念,打造示范区优质营商环境,共同促进长三角一体化发展。示范区执委会与开发者联盟愿与北德地区加强交流,互相学习,共促进步。

  

       汉堡商会总干事长海恩表示,长三角与北德地区面临诸多共同挑战,在数字化、可持续发展和应对社会老龄化等方面拥有广阔合作前景。中国“十四五规划”中,长三角将继续在中国国内市场繁荣和消费增长、创新与科技实力发展方面发挥优势。汉堡商会提出“汉堡2040”发展愿景,稳固汉堡作为欧洲港口物流、科创和国际商贸重镇地位。面对共同挑战和发展目标,加强与长三角合作对北德经济界具有重要意义,汉堡商会愿继续推动汉堡及北德地区与以上海为中心的长三角交流合作。

  


       中德两国企业家随后就绿色经济与新能源、数字经济和智慧港口两大议题畅谈合作。

  

  

     来自中国长江三峡集团、上海国际港务集团股份有限公司、阿里巴巴集团、中美绿色基金等中方代表先后发言,简要介绍各自领域参与长三角一体化及与北德合作情况,希望长三角与北德合作为两国经济界打造更广阔平台。

  


      北德氢能领域代表清洁物流公司总经理格拉斯特表示,面对日益复杂国际形势,德中加强合作,反对脱钩是符合未来发展的明智选择。

  

      汉堡港口与物流股份有限公司(HHLA)销售总监卢杰与亚太地区首席代表安克表示,长三角是中国最大物流集散中心,HHLA愿发挥企业优势推动北德与长三角合作。

  

      下萨州布拉克港持有者、简穆勒集团董事长穆勒表示,“一带一路”倡议连接北德和长三角,港口合作意义重大。

  

      科创企业德国技术公司总经理班纳修尔希望双方在技术创新和智慧城市领域深化交流。

  

      汉堡市驻上海联络处首席代表潘桦表示,汉堡联络处愿积极推动汉堡及北德与长三角在双方共同感兴趣的领域加强合作。

  


      研讨会以线上和线下结合方式举行,上海主会场内中德双方人士线下交流友好热烈,北德企业家们线上期盼疫情尽早结束,可组团实地体验最江南一体化示范区,开启新合作。
 

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿