首页 > 总领馆信息
中国的“十四五”规划是疫情背景下世界和德国的机遇
2020/11/03

  112日,杜晓晖总领事出席下萨州克劳斯塔尔工业大学2020中国周线上开幕式致辞并答问,克劳斯塔尔工业大学校长沙赫特纳、下萨州科学教育和文化部国务秘书约翰森、克劳斯塔尔市市长施威格致辞,百余名嘉宾和观众线上和线下参与。  

     

  杜晓晖说,上周,中国共产党召开了十九届五中全会,就制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标提出建议。理解这份建议就能看清未来5年、15年乃至30年中国的发展。克劳斯塔尔是矿业之都,要研究当代中国,可以借鉴歌德关于采矿的名言——若想迈向无尽就要面面俱到,要想全局在胸就要细致入微。改革开放以来,中国特色社会主义道路是中国这样一个有着5000多年文明史、14亿人口大国探索出来的符合中国国情的路,五中全会决定坚定不移沿着这条路走下去。中国的十四五规划和2035年远景目标是德国和世界的机遇,中国仍将是德国的全方位战略伙伴。  

  杜晓晖积极评价克劳斯塔尔工业大学长期以来为培养中德交流合作使者起到的重要作用,称赞克劳斯塔尔工业大学中国能力中心及中国周为促进两国在相互尊重、平等相待基础上加强交流作出的重要贡献。  

     

  杜晓晖致辞后还回答了现场嘉宾关于中国机遇、促进区域经济发展、高校合作、疫情期间如何提高中国能力等的提问。  

  约翰森说,下萨州多年来重视对华关系,尤其是高校合作。下萨州是德国第一个在科学教育和文化部设立中国事务专员的联邦州,不断提高中国能力十分重要,只有了解合作伙伴和不同的政治、经济体制才能更好开展合作。    

  施威格说,“一带一路”倡议影响全球经济发展,目前在德国尤其是德国媒体仍对中国有许多误解和偏见,持续提高中国能力,有利于更好与当今中国相处。    

  下萨州科学教育和文化部中国事务专员汉施克说,下萨州推动对华合作有利于该州高校和企业发展,德中在数字化、人工智能、“工业4.0”等领域有广阔合作空间。  

  帕德伯恩大学校长里格拉夫介绍了该校25年来同中国的成功合作,认为提高中国能力需要耐心和时间,不仅需要提高语言能力,更要理解中国的政治、经济、文化、历史等,在相互理解和尊重基础上促进人文合作与交流。   

  中国周创办于2018年,每年举办。受疫情影响,今年活动采取线上线下结合方式,为期一周,每日一主题,分别是经济合作、高校交流等,还将举办郑州大学与克劳斯塔尔工业大学签署共建中国——下萨州博士生研究院意向书,并召开中国和下萨州大学合作研讨会。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿