首页 > 总领馆信息
便民新举措:办理护照/旅行证业务不必到馆
2020/06/30

  为确保您的健康安全,降低交叉感染风险,驻汉堡总领馆自202071日起,改用不见面方式办理护照/旅行证业务,您可不必再到馆。具体如下: 

 

  一、目前阶段暂对受理范围限定如下  

  (一)老弱病残孕、新生儿等外出不便的人群;  

  (二)所持中国护照/旅行证已经过期或有效期仅剩一个月,急需换发;  

  (三)所持中国护照/旅行证遗失或损毁,急需补发;  

  (四)所持中国护照因办理德国居留、延签等事宜,急需换发;  

  (五)其它必要原因急需办理护照。

  

  二、注意事项  

  “不见面”方式办理护照无法采集指纹信息,故新照不含您的指纹信息。无指纹信息的护照可正常使用,只是在中国边检入出境时无法自助通关,需走人工通道。如您的护照尚未到期,且希望办理包含指纹信息的护照,您可在我馆通知恢复正常对外办公后到馆办理。

  

  三、具体步骤  

 

  (一)邮箱预约  

  请通过电子邮件预约(我馆邮箱:chinaconsul_ham_de@mfa.gov.cn),邮件主题请注明护照(或旅行证)不见面办理申请+中文姓名,正文中请注明申请原因(参照上面第一项受理范围),附上护照带照片资料页和居留卡正反面(或签证)的照片或扫描件。我馆将根据您所述情况,邮件回复是否成功预约。对成功预约的申请,我馆邮件将附所需申请材料清单和付款二维码,并告申请审核日期。  

 

  (二)微信或支付宝缴费(以欧元兑人民币实时汇率计算)  

  寄出申请材料前,使用微信或支付宝扫描我馆邮件所附付款二维码,准确支付费用护照/旅行证颁发、换发、补发费用均为16欧元,另加回邮费用5欧元,新增姓名加注(如有)3欧元。具体所需费用我馆将在回复邮件中确认,请务必准确缴费,以免影响办证。旧护照中原有的加注内容,我馆会免费加注到新照中,不另收费。缴费备注请务必注明“护照(或旅行证)+中文姓名+出生日期”并打印缴费凭证(如“支付成功”界面截图或银行扣款记录),随其他申请材料一并寄来。 

 

  (三)邮寄材料  

  请按《护照/旅行证办理须知(20207月新版)》http://hamburg.china-consulate.org/chn/lsyws/hzlxz/t1398603.htm准备材料,并使用快递挂号信等可查询邮寄状态的邮寄方式,在约定审核日期前3天左右将申请材料和缴费凭证寄出(我馆地址:Konsular- u. Visaabteilung des Generalkonsulats der VR China in HamburgElbchaussee 26822605 Hamburg),信封上请注明“护照(或旅行证)+中文姓名”。我馆回复邮件也会附上申请所需邮寄材料清单供您对照检查,确保材料齐全,以免延误办理  

 

  (四)视频审核  

  我馆收到申请材料和缴费凭证并审核无误后,将邮件通知您加入专用于护照/旅行证申请的微信群,并在约定时间与您视频通话。请您寄出申请材料后经常查收邮件,收到包含我馆护照/旅行证申请微信群二维码及视频通话时间的邮件后,请及时扫码入群,并将备注改为真实姓名(未改实名者将无法视频)。请勿外传上述二维码或自行拉人入群。请务必在约定视频通话时间接视频,以免影响办证。如无法在约定时间视频,请提前邮件申请另约时间。  

 

  (五)回邮证件  

  新证件办好后,我馆会将其与已注销旧证件(如有)、相关证明材料原件付款收据以德国邮政挂号信的方式寄回,送达日期预计在视频通话3-4周,请留意查 

 

  四、71日前已提交申请,但尚未领取的护照/旅行证可申请回邮。  

  请通过电子邮件申请回邮(我馆邮箱:chinaconsul_ham_de@mfa.gov.cn),邮件主题请注明护照(或旅行证申请回邮+中文姓名,邮件中请提供取证单号或附取证单照片,我馆将回复邮件并附付款二维码及《回邮服务申请表》。请参照上述微信或支付宝缴费”要求,准确支付回邮费用5欧元,并将缴费凭证、已签字的《回邮服务申请表》、取证单、现持护照/旅行证(如有)邮寄至我馆。信封上请注明“取照+中文姓名“字样。我馆收到后会将新照、注销旧照及付款收据以德国邮政挂号信的方式寄回,送达日期预计在收件后1周左右,请留意查  

 

  五、之前已预约到馆办理的护照/旅行证申请,如希改为“不见面”办理,可邮件联系。  

                                                                                                                                                                                                 汉堡总领馆  

                                                                                                                                                                                                   2020630

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿