首页 > 总领馆信息
“我代表全体德国记者向中国人民道歉”
2020/02/06

  2月5日晚,杜晓晖总领事在汉堡为博瑞思法学院学生做题为《中国未来》的报告,校长伯乐沃尔克及近200名师生在座。 

 

  杜晓晖主要介绍了当前中国政府和中国人民全力应对新型冠状病毒感染肺炎疫情措施、中国与国际社会开展合作情况,感谢包括德国在内的国际社会对中国的信任和支持。  

  杜晓晖指出,德国个别标榜客观、理性的媒体公然借疫情发表涉种族主义言论,不仅无助抗击新冠病毒,反而散布更加危险的“政治病毒”。这场疫情再次证明,全球化时代,合作、开放、包容才是应对全球性挑战的唯一正确方法。  

  杜晓晖还着重介绍中国共产党的十九届四中全会中关于强化提高人民健康水平的制度建设情况,强调中国未来30年制度建设规划将为世界带来和平保障和发展机遇。  

  报告会后,杜晓晖用了近2小时详细回答了学生们关于中国改革开放、中国伟大复兴内涵、新疆教培中心、中国国内是否存在种族歧视、香港修例、中国是否会输出文化、数据保护、新闻审查、社会信用体系、中国境外非政府组织境内活动管理等方面的提问。  

  一位兼职记者的学生当场表示,我为《明镜》周刊的行为感到羞耻,代表全体德国记者向中国人民道歉。  

  数位德国学生向在疫情中去世的人们表示哀悼,相信中国人民一定会最终战胜疫情。  

  现场答问机锋连连,但始终在相互尊重的气氛中进行,最后学生们两度长时间鼓掌致敬。  

  伯乐沃尔克在答问结束后祝愿中国早日战胜疫情,感谢杜晓晖用超长时间、用讲故事方法介绍中国历史、社会、政治、经济、文化等各方面情况,报告及答问为学生们打开新视角,有助于其全面客观了解中国。  

  报告会前,杜晓晖与校长就该校与中国合作情况、法学院学生未来面临挑战等交换意见。  

  杜晓晖还与校长一道简短会见该学院4位中国学生,鼓励同学们努力学习,当好中德文化交流大使,为未来中德关系发展做贡献。杜晓晖向一位家在武汉的学生转达慰问并说,在这个艰难时刻,我们总领馆每一位工作人员都是湖北人,都希望家国安好。  

  汉堡博锐思法学院(Bucerius Law School)创立于2000年,是德国第一所私立法学院,也是德国顶尖法学院之一,该学院目前已与全球约100所院校建立校际交流,在中国合作院校为北京大学国际法学院(深圳)、复旦大学、香港大学。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿