首页 > 总领馆信息
杜晓晖总领事在汉堡鼠年春节招待会上的致辞
2020/01/24
 

(2020年1月17日,汉堡豫园)

 

尊敬的琛彻尔市长,

阁下们,

各位侨胞,

女士们,先生们,

 

欢迎各位朋友来到汉堡豫园!上海豫园被誉为“东南名园冠”,是古典建筑代表。中国人喜欢把最好的东西与最重要的朋友分享,汉堡豫园是上海人民和汉堡人民分享的文化珍宝,是上海和汉堡友谊的象征。

园中有一副对联写出了上海与汉堡、中国与德国关系的精髓。

上联是:姐妹之桥曲径通幽皆入画

上海和汉堡这对姐妹结好35年,堪称中德全方位合作典范。去年夏天,琛彻尔市长首次访沪,双方续签《上海与汉堡2019-2020年友城合作备忘录》。这份文件涉及九大领域、47个大项,堪称最厚友城备忘录,是两市全面深入合作的新宣言。

展望未来,我们有两座美丽的桥通向中德全方位合作这幅大画。一座是“一带一路”合作桥。年5月,在琛彻尔市长和汉堡市各方大力支持下,王岐山副主席成功访问汉堡,为中国和汉堡“一带一路”合作添上浓墨重彩的一笔。我们与汉堡各界人士合作召开了6场“一带一路”中德座谈会。汉堡商会发布“一带一路”要点文件并举办“一带一路”研讨会,为推动双方“一带一路”合作提出很多务实建议。中国愿与汉堡在“汉堡+”、“港口+”、“班列+”、“中德+”和“营销+”上相向而行、协同发力,携手实现共同繁荣。

一座是区域合作桥。全球化时代,一些大型项目须寻求区域化解决方案。加强长三角和北德地区合作,可整合双方优势资源,更好推进双方大型项目合作,推动相互扩大开放。上海和汉堡作为各自所在地区的龙头城市,在共同推进长三角地区与北德的跨区域合作机制建设可以发挥更大作用,汉堡大都市圈和汉堡的8大产业集群可作为先发区域和先行领域。

汉堡是欧洲桥都和风都,姐妹桥将为中德全方位合作这幅大画增光添彩。

下联是:友谊之树满庭芳香又催诗

中德友谊之树根深叶茂,鲜花繁盛,硕果累累。两国间70多个对话合作机制不断增进彼此理解和支持。德国连续44年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位,中国连续3年成为德国全球最大贸易伙伴。目前,超过6万名中国学生在德国学习,超过8000名德国学生在华学习。150万中国游客来德国旅游,每周往返于中德之间的直航航班约100架次,两国民间往来达到前所未有的紧密程度。

中德友谊树让中欧“大庭院”芳香满庭。21世纪20年代已经拉开大幕,21世纪应走向何方?面对诸多全球性挑战以及不稳定不确定因素,中德作为两个负责任大国,应如何共同谱写新的诗歌?20年代,中德应超越意识形态差异,加强在中欧和国际层面的协调和配合,共同维护多边贸易体系,旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义,维护贸易和投资自由化、便利化,在应对气候变化等领域继续保持良好合作,为21世纪人类和平发展谱写新诗篇。

    

    女士们,先生们,

今天是农历腊月二十三,中国人称为“小年”,从今天开始,过年模式正式开启。今天也是豫园的重生,好戏在后头。“豫”有平安、高兴的意思,我想特别转达上海人民对汉堡人民的美好祝愿,祝福大家在鼠年平安康泰、万事如意!祝汉堡豫园焕发新光彩!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿