首页 > 总领馆信息
杜晓晖总领事在奥尔登堡中国圆桌会上的致辞
2019/12/13

(2019年12月12日,奥尔登堡)

尊敬的克鲁格曼市长先生,

女士们,先生们,

感谢克鲁格曼市长先生的邀请。自2007年起,奥尔登堡中国圆桌会已举办12届,为中德双方共叙友谊提供了宝贵平台。在座的都是关心中国发展的老朋友,今天,我想主要介绍中国的最新情况,一是中国共产党第十九届四中全会的主要内容,二是中国目前经济发展情况。

10月底,中国共产党第十九届四中全会制定了关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定。全会具有民族性、历史感和国际化三个特点,在中国改革开放40年和西方现代化几百年经验基础上提出了未来中国制度建设的规划,从中可以了解中国未来30年的走向

全会提出了一个路线图:到2021年,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到2050年左右,全面实现国家治理体系和治理能力现代化。

为实现上述目标,全会明确了13个“坚持和完善”,其中涉及到对外合作的有2个,一是坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。其中包括建设更高水平开放型经济新体制,推动制造业、服务业、农业扩大开放,拓展对外贸易多元化,稳步推进人民币国际化。健全外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放。健全促进对外投资政策和服务体系。加快自由贸易试验区、自由贸易港等对外开放高地建设。推动建立国际宏观经济政策协调机制。健全外商投资国家安全审查、反垄断审查、国家技术安全清单管理、不可靠实体清单等制度。完善涉外经贸法律和规则体系。二是坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。其中包括推动共建“一带一路”高质量发展,维护完善多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化,推动构建面向全球的高标准自由贸易区网络,推动解决全球发展失衡、数字鸿沟等问题,推动建设开放型世界经济。积极参与全球治理体系改革和建设,推动在共同但有区别的责任、公平、各自能力等原则基础上开展应对气候变化国际合作等。

 

女士们,先生们,

一个月前,中国在巴黎发行40亿欧元主权债券获市场热烈追捧,这是迄今为止中国单次发行的最大规模外币主权债券,部分国家中央银行及数百家机构投资者踊跃认购,总认购规模超过205亿欧元,是发行金额的5倍,其中获配订单的57%来自欧洲地区投资人,43%来自欧洲以外。这表明了资本对中国经济的信心,也是德国媒体无暇报道的真新闻。

今年1-9月,中国经济整体展现出了增长稳、质量高、潜力大的特点。1-9月平均增速保持在6.2%,位居世界主要经济体前列。就业、物价保持稳定。国内消费继续发挥对经济增长的主引擎作用,社会消费品零售总额增长8.2%,内需对经济增长贡献率达80.3%。实际使用外资超过1000亿美元,同比增长6.5%,每天有超过100家外资企业在中国诞生。

展望未来,中国将坚持以开放促改革、促发展、促创新,推进更高水平的对外开放。“开放”是中国经济未来发展的主题词,“开放的中国”将给德国、给欧洲带来巨大发展机遇

 中国将继续扩大市场开放。中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大。刚刚闭幕的第二届中国国际进口博览会,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国将增强国内消费对经济发展的基础性作用,积极建设更加活跃的国内市场。中国将更加重视进口的作用,进一步降低关税和制度性成本,扩大对各国高质量产品和服务的进口。

谈到开放市场,就不可避免要谈及近期在德国热议的一个话题,即是否允许华为参与德5G网络建设。仅因华为是中国企业而封禁华为,有违德国一贯坚持的开放和公平市场竞争原则,德国企业要求中国更多开放市场的诉求似乎也失去了正当性、合理性,是否也无助于中德在与5G密切相关的科技创新、新能源汽车和自动驾驶等领域的合作?在当前形势下,中德应携手维护自由贸易和多边主义,不应释放错误信号。相信德方在华为5G问题上能够独立做出符合双方利益的正确决定

中国将继续优化营商环境。世界银行《2020营商环境报告》,中国营商环境排名由46位上升到31位。10月,中国公布了《优化营商环境条例》。《外商投资法》将于2020年1月1日起生效。中国将不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度。中国将营造尊重知识价值的环境,完善知识产权保护法律体系,大力强化相关执法,增强知识产权民事和刑事司法保护力度。中国敞开双臂欢迎外资企业,同时也希望德国和欧洲秉持开放合作态度,为中国企业投资兴业提供公平竞争和非歧视的投资环境,实现互利共赢。   

中国继续推进共建“一带一路”。目前,中国已经同137个国家和30个国际组织签署197份共建“一带一路”合作文件。中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。今年8月,汉堡商会发布《一带一路》要点文件,深入分析“一带一路”给汉堡和北德地区带来的机遇及挑战,提出深度参与共建的政策建议,要求汉堡市政府、德国联邦政府及欧盟委员会拿出相关务实举措。我们希望北德地区与中国在“汉堡+”、“港口+”、“班列+”、“中德+”和“营销+”上相向而行、协同发力,携手实现共同繁荣。

我衷心希望朋友们坚定信心,抓住机遇,加强合作,为中德关系开创更加美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿