首页 > 总领馆信息
你的安好,就是领事官员最好的国庆献礼
2019/10/04
 

  --驻德使领馆国庆救助失联留学生纪实  

     

  9月30日,阵雨  

  驻汉堡总领馆今晚将举办庆祝新中国成立70周年招待会,领区4州州长联袂出席,这自建馆以来尚属首次,全馆上下都在紧张忙碌着。突然,领侨处主任纪达夫手中的领保电话响起。接通后,传来的是一位父亲心急如焚的声音:儿子小宇在德国基尔大学攻读博士,本应28日晚7点从汉堡飞法兰克福,而后转机29日到上海,但迄未抵达,其手机从28日晚便再也无法接通,紧急请求帮忙查找。   

  杜晓晖总领事对此高度重视,指示尽全力多方查找,纪达夫承担的招待会筹备任务暂转其他同事分担,先集中精力处理此事。纪立即联系我馆在基尔的领保志愿者(为更及时有效处理紧急领保案件,我馆多年来邀请数十位热心华侨华人及学联负责人,构建起遍布领区4州的领保志愿者网络),通过他们找到熟悉小宇的孙老师。  

  孙老师先去警局报案。但警方表示,小宇是成年人,要求先自行查找,实在找不到,失踪48小时后才能立案。孙老师又去小宇宿舍,向管理员说明情况后请其帮忙开门查看,人没在,其他看起来一切正常。  

  据小宇父亲讲,小宇宿舍楼下就是公交车站,坐车到火车站就能换去汉堡机场的大巴,路上不应该会出问题。于是纪达夫先拨打了汉堡机场警察局的电话。接电警官听完案情后给了一位S警官的电话,说他那儿可能扣了小宇的护照。由此判断,小宇或是护照或签证过期未能登机。给S警官拨电话,第一次接通,让过半小时再打;再次接通,他提供了位于汉诺威负责北德的联邦警署电话。打过去,对方又要求通过驻德国使馆向德国内政部查询。  

  与此同时,王玮副总领事联系了驻德国使馆教育处刘立新公参,建议亦促请小宇的学校协助查找。刘公参指派卢逊老师负责此事,卢联系了学校,并电话向德国内政部了解情况,后又根据对方要求发了邮件。使馆领侨处周安平参赞从法兰克福侨领那儿听说,该学生在法兰克福机场因护照过期被扣,他也立即请驻法兰克福总领馆联络德方进行查证。  

  小宇若真是被德警方扣留,至少人身是安全的,倒也不完全算是坏消息。大家在紧张中渡过了一个不眠之夜。  

     

  10月1日国庆节,阵雨  

  一早各方信息传来,形势突变:德国内政部以及法兰克福机场警方均表示,没有扣留此人。小宇学校的F教授也与汉堡、法兰克福两机场警方联系,对方同样予以否认。  

  人没被扣,那昨天汉堡机场警局为何建议联系S警官呢,这个问题应予澄清。王玮和F教授均想到了这一点。联系S警官,接电是其同事,说S警官出外勤不便通话。接电警官协助再查电脑记录,确认小宇并未被扣。  

  没被扣,那人在哪里呢?F教授和孙老师又去报警,纪达夫也联系警方表达总领馆关注。警方同意立案侦查,先搜索基尔与汉堡各医院患者信息及其他相关信息,明天将在全欧洲范围内发失踪通告,同时去宿舍查与案情相关蛛丝马迹。  

  小宇家人焦急万分,不断来电发信息,强调从小宇性格与日常行为看,此次失联极端反常,恐有不测。10月1日是小宇外婆80大寿,又是国庆,但现在全家都沉浸在深深焦虑和不安中。   

  家人的心情我们当然能够理解,尽管反复接电及多方联系也早已让我们咽喉冒火。杜晓晖和王玮反复比对分析各方信息,决定另商请与我馆有良好工作关系的汉堡外事警察提供协助,尤其是进一步澄清“汉堡机场警局建议联系S警官”这一疑点。王玮当晚拨通外事H警察电话,对方建议邮件提供各方面详细情况。  

  邮件在夜里11点写完发出。11:30,基尔警方来电告,孩子找到了,在汉堡U大学医院住院,具体情况因有数据保护规定不便提供,建议明早向医院了解。  

  找到就是好消息!第一时间通知家属,大家也都松了一口气。但小宇是因病还是因伤送院?如何送院?为何不与家人联系?疑云重重。小宇父母凌晨又分别致电纪、王和孙老师。  

     

  10月2日,晴  

  纪达夫一早联系医院,了解到小宇所在病房等信息,具体病情院方表示当面沟通。王玮赴医院探望,孙老师夫妇和F教授从基尔赶来,驻德国使馆也派汉堡学联主席(我馆领保志愿者)来探望。  

  王到达医院,一看是在重症监护室,心里顿时一惊。进入病房,小宇在熟睡。医生告,小宇在车上突然全身痉挛,举止异常,同车人员帮其叫救护车送来医院。院方诊断为疱疹性脑炎,已对症救治。因其长时间昏睡,谨慎起见将其转至重症监护,目前看情况已稳定,可转回普通病房。如无特殊情况,预计两周后能出院。  

  小宇醒了。他不太记得发病及入院的具体情形,却立即想到,回家有重要的事,10月1日是国庆节,也要为外婆庆祝80大寿。他完全不知道,今天已是10月2日。  

  安排小宇与家人视频通话。虽然小宇躺在病床上,但总归是安全了,而且病情已稳定,大家一直悬着的心总算可以放下了。  

  汉堡学联主席又联系了在U大学医院学习的中国学生,需要时可以协助照料。  

  听医生说,疱疹病毒很多人身上都会有,平时大家嘴唇起泡就是感染了这种病毒。小宇这阵儿可能免疫力比较弱,结果病毒入脑引起发炎,还是比较严重的。孙老师后查告,疱疹性脑炎发病很凶险,死亡率极高,幸亏小宇没上飞机,否则后果不堪设想。  

  小宇爸爸后发来信息:由于您们的主动担当,积极作为,保护了学子的安全,解除了我们的担扰,充分体现了您们过硬的政治品格、优秀的外交风范、高尚的人性光辉,践行了守初心担使命、争当时代先锋的革命精神。这一事件的成功处置,让我和亲友们深切感到人间处处有真情,德国处处有亲人!深切感到祖国70年的强大,中国走向世界的辉煌。向汉堡总领馆致敬!向您们学习!  

     

      后记  

  十一等黄金周,往往是驻外使领馆一线领保官员最辛劳的时候。作为祖国哨兵坚守一线,给祖国和全国人民站岗放哨,我们无怨无悔!  

  黄金周也是国内游客出行以及留学生回家的高峰时间。在这种双向人员大交流的时候,驻德使领馆提醒大家务必注意安全,多关注领保提醒信息,随时与家人保持联系。因为,每一个人的安全,不只是自己的事,更涉及整个家庭的安宁,也是共和国的牵挂。  

  对于小宇,他的安好,就是对外婆80大寿的最好礼物。对于我们领保哨兵,大家的安好,就是我们献给伟大祖国的最好礼物!  

  在国泰民安的今天,个人冷暖,祖国牵挂。每个中国人,我们与我们的祖国,一刻也不会分割!  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿