首页 > 总领馆信息
杜晓晖总领事在第二届德中品牌对话上的致辞
2019/09/09
 

  尊敬的史黛珂国秘,  

  尊敬的单院长,  

  尊敬的任先生,  

  女士们,先生们,    

  此次对话会的主题是数字化时代的品牌思维。全球化、数字化和世界大变局是什么关系?是因和果,还是互为因果?各种保护主义抬头则肯定加剧了大变局的不稳定性和不确定性,鉴此,我们亟需稳定力量和品牌思维。  

  汉堡港830年的国际品牌。到汉堡工作9个月,我已经8赴汉堡港,了解越多,我越愿意为汉堡港这个品牌代言。汉堡港是全能港口,河海铁公空,一个集装箱24小时可达欧洲任一城市。汉堡港有经济发达、技术先进的广阔腹地。汉堡港的模式联运保证了成本低、可信度高。这些让它跨越千年,历经大火、战争、分裂,浴火重生,成为全球自由贸易的稳定力量。  

  中国与汉堡关系是创新品牌。中国人把汉堡称为“中国通往欧洲的门户”,这个称号实至名归。汉堡港三分之一集装箱与中国有关,中德贸易一半经由汉堡港完成,每周37趟中欧班列往返于汉堡和中国间。地区合作中,汉堡和上海的友城关系堪称典范。中德关系中,汉堡始终是双边关系领跑者。中欧关系中,“中欧论坛汉堡峰会”迄已举行8届,汉堡超越地区、超越双边,在中欧范围具有影响力。  

  中德关系是老品牌。习近平主席上任后两度访德,李克强总理四次访德。昨天,默克尔总理开启她任内第12次中国之旅,不断刷新西方大国领导人访华次数新纪录。在大变局背景下,中德频繁高层互访,发出了共同维护多边主义和自由贸易的强大信号。据德方统计,2018年,中德双边贸易额近2000亿欧元,德国连续43年保持中国在欧洲最大贸易伙伴地位,中国连续三年成为德国全球最大贸易伙伴。中德其他领域交流与合作为这个品牌注入活力和动力。中德关系品牌已成为中欧关系、国际关系中的重要稳定力量。  

  “一带一路”倡议是新品牌。“一带一路”倡议提出6年来,从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,不仅为中国开放发展开辟了新天地,也为世界各国发展提供了新机遇,成为中国与外国联手打造的成功品牌。该品牌将继续秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,通过双方合作、三方合作、多方合作,把沿线发展中国家市场资源优势和德国等欧洲发达国家的资金技术优势结合起来,实现双赢、多赢和共赢,为不确定的世界增添稳定因素。  

  易北河潮起潮落,见证了众多品牌的兴衰。只要坚守品牌意识,秉持相互尊重、平等相待的精神加强对话,就能让品牌思维成为不确定大潮中不变的稳定力量。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿