首页 > 总领馆信息
古老和年轻的对话
2019/08/30

  8月29日,来自上海和汉堡的60余名中学生及校长、班主任做客总领馆。杜晓晖总领事、汉堡教育部长拉贝出席。

  杜晓晖欢迎中学生的到来,他在致辞中用从A(alt,古老)到Z(Zukunft,未来)和Cool两个词语介绍中国。古老的中国拥有5000多年文明历史,社会的未来由青少年塑造。自1986年上海和汉堡结为友城以来,学生交流结出累累硕果。近日上海与汉堡签署的友城谅解备忘录里提到将继续推动青少年交流。Cool一词由四个字母构成,分别代表Chance(机遇)、optimal(理想的)、offen(开放)和lernen(学习)。当前,世界的机遇在中国,对德国、欧盟和世界的青年一代均是机遇。汉堡积极开展对华合作,中国对于汉堡青年而言是理想的选择。面对贸易保护主义,中国的答案是开放、对话和合作。中国是一个学习型国家,中学生的交流为两国年轻人搭建了一个互相学习的平台。

  拉贝说,年轻人对世界充满好奇心,对外国和其他文化心生向往,正是因为开放的大门常开,吸引了不同背景的外国人扎根汉堡,汉堡才能迎来蓬勃发展。跨越国界、种族和肤色的交流促进不同国家间的相互理解和友谊,今天的中学生交流就是最好的例子。

 

  在此后的会谈中,杜晓晖着重与拉贝谈了将华文学校中文成绩计入德国高考成绩的设想。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿