首页 > 总领馆信息
易北河畔的超长谢幕与掌声——《拉贝日记》音乐会版在德国汉堡上演
2019/07/08

  7月6日晚八点,来自江苏的原创歌剧《拉贝日记》音乐会版在世界顶级音乐厅易北河音乐厅上演。近2个小时的精湛演出结束后,全场掌声持续20分钟,主唱与乐队5次谢幕。来自中国的故事和艺术,赢得了这座古典音乐之都的赞誉。中国驻汉堡总领事杜晓晖,江苏省委常委、宣传部部长王燕文和当地各界人士一起观看演出。

 

  由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合制作,江苏大剧院、江苏省演艺集团出品的原创歌剧《拉贝日记》此前刚刚在柏林国家歌剧院演出两场。在易北河音乐厅上演的则是独特的音乐会版,音乐会由江苏省演艺集团著名青年指挥家程晔执棒,韩蓬、安娜•伊莎贝尔•拉索、田浩江、仝檬等主唱,江苏省演艺集团交响乐团、苏州交响乐团演奏,江苏省演艺集团歌舞剧院合唱团演唱。

  当晚,易北河音乐厅总计2100座一票难求,上座率全满。假如说歌剧版是一边欣赏唱段一边感受戏剧故事的话,音乐会版则更加突出纯粹的歌唱和音乐。在乐队与歌唱家、演奏家的熟稔配合中,17段乐曲和咏叹调都有着精彩诠释,从更加音乐化的角度传递出了故事的内涵与情感。

  指挥程晔曾在柏林音乐学院学习5年,“当我知道要在这里演出,我很激动,因为我知道这是全世界最好的音乐厅。我在大巴上老远就看到这个音乐厅,非常兴奋。”程晔告诉记者,整个乐团为此次演出准备充分,从春节到现在一直排练,弦没有松过。经过无数次的练习和打磨,今晚的乐队、合唱、主唱都发挥得非常好,给汉堡的观众献上了视听的享受。

  中国驻德国汉堡总领事杜晓晖用16个字高度评价:南京故事,国际表达,世界水准,促进和平。杜晓晖说,剧中所表现的南京大屠杀这段故事所有中国人都不能忘记,这是中国人心中永远的痛。拉贝的出生地距离这里步行不到3分钟,在这样一个音乐厅讲述南京故事,体现了中国人不忘旧恩的传统。歌剧不是中国土生土长的艺术形式,我们用歌剧讲述南京故事,取得这么好的反响,说明中国可以为世界文化大花园作出新的贡献。“世界标准”,这很明确,易北河音乐厅是享有盛誉的年轻音乐厅,2年多来创造了场场卖光的商业奇迹,1000万人在这里欣赏了超过1700场音乐会。今天,德国朋友发自内心的叫好声与掌声,说明了这部剧的世界水准。促进世界和平,是所有艺术家和观众的心声,希望战争的灾难不再降临世界。

  演出结束后,杜晓晖来到舞台上与观众互动。他告诉观众,这部剧是进入易北河音乐厅的第一部中国原创歌剧音乐。中国是一个古老的国家,有恩必报向来是中国的传统,我们从来不会忘记曾经帮助过我们的朋友,今天我们来到这里演出,就是要告诉世界,对于南京的恩人,我们从未忘记。南京位于江苏省,这座古都在八十多年前遭受了战火与屠杀。但今天,江苏是中国经济最发达的地区之一。来自南京的艺术团体来到这里演出,就是想通过音乐讲述中国故事,通过音乐促进和平,通过音乐推动合作。仅凭音乐可能无法完成这个目标,和平需要在座的每一位观众共同努力。

  德国波鸿鲁尔大学东亚系图书馆员、南京大屠杀史与国际和平研究院研究员邵华,7月5日晚就驱车300多公里从鲁尔区赶到汉堡,听过音乐会,她感到“很振奋,通过音乐再现了当时的战争气氛”。邵华说,拉贝的故事过去在德国知晓度不高,通过《拉贝日记》电影的上映,日记在德国正式出版,德国人才开始了解同胞在南京的善行。这样的演出,将推进拉贝故事让更多人知晓。

  奥地利游客Ingrol Kainrath女士和两个朋友一同来观看音乐会。三位来度周末假期的女士想在汉堡看一场演出,就在互联网上查到了《拉贝日记》的演出信息。Ingrol Kainrath女士觉得音乐特别好,非常有感染力,能够帮助听众很好地理解故事。

  汉堡港口与物流集团销售总监安克说,我觉得非常感动,这个历史题材与中国和德国有关,和汉堡有关,这个故事说明和平发展、国际合作多么重要。德国观众通过字幕、音乐能够很快理解内容,深入体会情感。而且这部作品从音乐角度很艺术地切入,没有对故事进行特别地、过度地包装,非常自然。

  (来源:交汇点新闻https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/28/eefq7Wf2qGHdCkgJ/1?from=singlemessage

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿