首页 > 总领馆信息
德国“一带一路”倡议协会成立
2019/04/01
 

3月29日,杜晓晖总领事应邀出席德国“一带一路”倡议协会(Bundesverband Deutsche Seidenstraßen Initiative e.V.,下称BDVSI)成立仪式并致辞。

杜晓晖简要介绍习近平主席近日访欧情况、“一带一路”倡议提出后取得成就和经验,对德国特别是北德地区参与“一带一路”建设提出建议,主要包括“港口”、“中欧班列”、“海洋研究”、“风能”和“第三方合作”等。杜说,希望北德地区发挥汉莎精神,敢为人先,开拓创新,在游泳中学会游泳,积极参与“一带一路”建设。希望BDVSI搭建平台和桥梁,助推中德“一带一路”合作不断深入。

BDVSI主席冯·赫尔多夫说,中国“一带一路”倡议提出以来取得巨大成就,BDVSI为各界人士参与“一带一路”合作搭建了对话平台。

不来梅商会总干事长海尔说,大变革时代背景下,中国“一带一路”倡议为世界各国提供了巨大机遇。

梅前州基建部长佩格尔说,“一带一路”是一个伟大、和平的倡议,应将其视为德国和欧洲的发展机遇,德国应积极参与其中。在“一带一路”合作中,应去意识形态化。梅前州作为波罗的海沿岸的联邦州,愿在中国与“一带一路”沿线国家合作中发挥重要作用。

汇丰银行德国财富研究所所长艾塞介绍了中国第一季度经济情况并说,在世界经济遭遇下行压力背景下,中国经济2019年6%-6.5%的增长目标有望发挥火车头作用,为世界经济带来机遇。中国的减税计划表明了中国政府有决心、有能力实现经济目标。

亚洲问题专家、《亚洲2030》作者皮尔尼说,中国的崛起不是孤立的,是亚洲世纪的重要组成部分,也引领了亚洲崛起。

协会主席团成员海尔迈耶在总结致辞中表示,今天活动的重大共识是:“一带一路”对德国意味着重大机遇,应以汉莎精神勇于参与其中。 

                       

 

BDVSI协会成立活动在不来梅商会举行,约150名北德地区政治、经济、媒体界人士出席。

活动后,杜晓晖与BDVSI部分成员座谈,讨论德国参与“一带一路”的具体建议。杜还分别接受了不来梅地方电视台buten un binnen 、德国之声等媒体采访。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿