首页 > 总领馆信息
驻汉堡总领事孙从彬举办离任招待会
2018/11/13

1112日晚,驻汉堡总领事孙从彬在爱丽舍大酒店举办离任招待会。汉堡市住建部长斯塔普菲尔德、副议长杜登、汉堡领团团长及各国驻汉堡总领事及名誉领事等领区各界人士及中资企业、华人华侨和留学生代表近200人参加。

孙总领事在致辞中表示,北德地区一直是对华关系发展的排头兵,过去几年是中国与北德地区关系史上引以为豪的一段时间。双方政治互信明显加强。去年夏天,习近平主席出席G20汉堡峰会并对德国进行国事访问,这是中国国家主席首次到访汉堡,翻开了中国与北德地区关系新篇章。两周后,国务院副总理刘鹤将出席第八届中欧论坛汉堡峰会,必将推动中、德、欧各领域交流与合作迈上新台阶。我到任以来,30多个来自中国的省部级代表团到访我领区,领区四州政要也频频访华。

孙指出,几年来,北德各州积极发展对华经贸关系,积极响应“一带一路”倡议。中欧班列的顺利运营进一步加强了领区与中国,特别是与中国中西部省市的往来与合作。人文交流方面,双方友城合作内涵不断充实丰富。“中国时代”、“欢乐春节”、“领馆长夜”等大型文化交流活动成功举办。领区内以中国为主题的各类活动举行逾1000场次。双方高校合作、中学生交流等项目不断建立并深入发展。

 孙感谢领区各界对驻汉堡总领馆及其本人的宝贵支持和帮助,并表示,虽然任期有限,但我们结下了深厚友谊,我们支持双边关系健康发展的初心不改。我坚信,在双方共同努力下,中德及中国与北德地区关系的未来将更加美好。

斯塔普菲尔德部长代表德方在致辞中高度赞扬孙总领事上任以来为推动双边关系发展和各领域务实合作、促进两国人民相互理解做出的不懈努力和贡献。斯表示,当前世界形势复杂多变,但全球化和开放依然是主流。数字化、“一带一路”倡议为双方未来合作带来新机遇。汉堡市各界人士愿一如既往支持对华关系和与上海友城关系在各领域的健康发展。

 

招待会气氛热烈温馨。各界来宾对孙总领事在任期间为促进中国与领区友好合作关系发展给予高度评价,相继与孙总领事话别并表达美好祝愿,表示将一如既往支持中国驻汉堡总领馆工作,推动双边关系继续向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿