首页 > 总领馆信息
孙从彬总领事出席德国中央合作银行“中国日”活动
2018/09/25

925日,孙从彬总领事应邀出席德国中央合作银行(DZ Bank)主办的“中国日”活动并致辞,来自汉堡政治、经济等各界人士约80人出席活动。

 

 

孙总领事在致辞中表示,中德建交46年来,尤其是中国改革开放40年来,两国经贸合作飞速发展,硕果累累,书写了前所未有的“成功故事”。孙指出,中国的发展对德国来说不是挑战而是机遇。习近平主席4月在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表重要讲话,宣布了一系列扩大开放的新举措,特别是将加快在金融、保险、汽车等领域的开放进程。11月,中国将在上海举办首届国际进口博览会,德国将作为主宾国出席。这些措施都将为德国和欧洲企业带来新的机遇。中国的大门不会关闭,而是会越开越大,也衷心希望德国的大门为中国企业保持敞开。孙强调,如果任由贸易保护主义发展,中德、中欧和世界都将深受其害。中德都是世界重要经济体和贸易大国,也都是多边贸易体制的受益者和维护者。在当前形势下,应旗帜鲜明地支持贸易自由化和投资便利化,共同维护开放型世界经济。对外传递中德共同维护自由、开放和以规则为基础的多边贸易体制、反对保护主义的积极信号。

 

随后,活动就“中国经济发展和货币政策回顾与展望”、“中国--变化中的贸易”等议题展开讨论。德中央政策银行专家比尔迈耶表示,德国是出口大国,对出口依赖程度更胜于中国,同中国面临同样问题。贸易战没有赢家,如果任由美单边做法继续发展,下一个受害者就是德国。在贸易争端中,各国应坐下来,坚持通过对话协商妥善解决分歧。该行国际部顾问斯贝林分析了人民币国际化历程及未来走向,鼓励德企业在对华贸易中更多使用人民币进行交易,可大大节约成本,为公司带来益处。德跨境电商初创企业家慕尼介绍了中国数字化和电子商务发展现状,分析了电子商务发展对中国的消费行为带来的变化等。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿