首页 > 总领馆信息
小船连起大世界
2018/05/17

五月的汉堡港迎来了第829个生日。为了更好地了解这个古老而充满勃勃生机的城市历史,511日,汉堡总领馆组织全体馆员参观了汉堡国际海事博物馆。这座10层的红砖建筑坐落在1879年建筑的仓库城中最古老的部分,如今仓库城已列入世界文化遗产名录。

    

博物馆建立于2008年,一共9层的甲板展区将展品分为导航和通讯、世界航海史、从工艺到科学的造船史、海军服饰和武器、战争与和平、现代商用和客用船运、海洋探索、小船舶大世界以及海上书画作品等主题,展出了创始人彼得·塔姆教授从7岁一直到他88岁去世收藏的4.4万件与海事相关联的各类藏品。从金、银制造的船舶到世界罕见的骨骼船;从船舶起步到发展至今的以11250的比例精心制作的完整系列模型,将世界各地的船只、海战和港口微一并展现在观者眼前。丰富的展品使我们对横跨3000年的航海史有了初步了解,对欧洲海事史特别是新航路开辟的大航海时代有了更多的感性认识和思考。展厅二层陈列着哥伦布、郑和等航海家群像,正是这些航海人,把割裂的世界连接在了一起。来自中国的郑和宝船模型和福建木帆船、牙雕船等,让我们看到汉堡与中国悠久交往历史,古老的海上丝绸之路之旅早在18世纪就已开启。回想2017G20汉堡峰会期间,汉堡国际海事博物馆与中方联合举办的“东西汇流”——1317世纪海上丝绸之路展览,100多件来自中国的展品,展现了中国海上丝绸之路对中国与世界相互交流、贸易发展与繁荣所起到的重要作用。该展出吸引了大批游客参观,在当地引起了广泛的关注。

     

汉堡是德国最大的港口城市,是德国通往世界的门户,也是中国进入欧洲的重要口岸。如今,它已成为中欧贸易第一大港,中德货物贸易的二分之一通过汉堡港进行,港口三分之一的集装箱运载着与中国有关的货物。此外,汉堡也是中欧班列的重要一站,已通过班列与中国27个城市相连。

博物馆创始人彼得·塔姆教授生前一直积极推动国际交流与合作。相信随着“一带一路”倡议的深入开展,汉堡会在中德、中欧经贸往来中发挥更重要的枢纽作用。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿