首页 > 总领馆信息
孙从彬总领事出席中亚国家使领馆“一带一路”经济论坛并做报告
2018/04/15

411日,孙从彬总领事应邀出席塔吉克斯坦驻德国使馆与驻汉堡名誉领馆联合举办的“一带一路”经济论坛并做报告,中亚国家驻德使领馆代表及当地政治、经济、媒体等各界人士约50人出席。

孙总领事在报告中表示,中国国家主席习近平于2013年提出共建“一带一路”倡议,旨在加强沿线国家互联互通和合作,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通及民心相通。“一带一路”倡议提出4年来,从规划走向实践,进展和成果都超出预期,已有全球100多个国家和国际组织支持和参与“一带一路”建设。中国同70多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。2014-2017年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过4万亿美元,中国对沿线国家投资累计超过500亿美元。

孙总领事强调,“一带一路”倡议坚持共商、共建、共享原则,在平等互利基础上谋求共同发展、共同繁荣,是开放、包容的区域性合作平台。“一带一路”倡议致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,是对全球经济治理体系的补充。国际上对“一带一路”的疑惧心理完全没有必要。

孙总领事指出,“一带一路”服务主要对象是发展中国家。中共十九大报告和今年的政府报告中都提出要积极推进“一带一路”国际合作,为世界共同发展继续作出贡献。中国政府将继续以开放包容心态,积极推动同“一带一路”沿线国家的互惠合作,我们欢迎更多的国家搭上中国经济发展的“便车”,希望大家抓住这难得可贵的历史发展机遇,为促进世界经济发展,增进不同民族和文明之间交流做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿