首页 > 总领馆信息
驻汉堡总领馆举办2013年华文教育座谈会
2013/06/11

  2013年6月10日,中国驻汉堡总领事杨惠群在总领馆召开华文教育座谈会。领区内十所华文学校的校长、教师代表及华侨华人代表共18人应邀出席,畅谈对北德地区华文教育现状及发展的看法和建议。

  杨总领事在致辞中表示,近年来中德两国政治、经济、文化等各领域交往深入发展。李克强总理成功访德,推动已经进入快车道的两国关系全面提速,并使其走向更成熟发展阶段,对今后十年的中德、中欧合作具有重大意义。两国总理在会见会谈中一再指出并强调“中德语言年”活动对两国未来交往的重要性,体现了两国最高层领导的政治支持,凸显了语言文化传播的重要地位,也为华文教育的进一步发展拓宽了空间。杨总领事表示,各位校长、教师多年来克服了不少困难,创建和发展华文教育事业,为传播中华文化做出了贡献,得到了有关部门的肯定。当前,华文学校宜把握机遇,在“中德语言年”框架下更加有所作为,把在德华文教育越办越好。

  华文学校的代表就北德地区华文教育的发展情况和遇到的问题进行了深入交流和探讨,话题涉及师德师资、教材本土化、因材施教、师资培训、多媒体教学、跨文化教学、校际横向交流、资源共享等方面,气氛热烈,有争鸣更有共鸣。汉堡华侨华人联合会会长李福全和《欧洲新报》主编范轩也分别就华文学校的长远发展和“中德语言年”框架下的具体活动提出了建议。

  杨总领事再次感谢了各位校长和教师的辛勤工作,并强调总领馆将一如既往支持华文教育,为领区华文教育的进一步发展提供更多便利和更好的服务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿