首页 > 总领馆信息
驻汉堡总领事杨惠群访问汉堡港务局
2013/04/02

  2013年4月2日,驻汉堡总领事杨惠群访问汉堡港务局(HPA)总经理Hurtienne,驻汉堡总领馆裴永贵经商领事、崔翔领事随员及HPA国际部主任Zampolin参加。

  Hurtienne欢迎杨总领事一行到访。他表示,汉堡港是德国乃至欧洲通往中国的门户,长期以来在德国对华贸易中扮演着重要角色。2012年,受南欧国家经济低迷及对华贸易有所下滑影响,汉堡港集装箱吞吐量下降1.7%,至890万TEU(标箱),仅次于鹿特丹,仍居欧洲第二位。当年中国与汉堡港集装箱往来量下滑12.3%,为260万TEU,但仍占吞吐总量的30%左右,稳居汉堡港第一贸易伙伴。出现下滑并非两国贸易减弱所致,而是主要受国际大环境影响,相信未来几年仍将保持上升势头。

  杨总领事充分肯定汉堡港在中德贸易中的重要地位,对HPA为促进中国-汉堡经贸往来所做贡献表示感谢。他表示,中德贸易在过去几年增势迅猛,达到了相对高点。受国际经济低迷的大背景影响,2012年中德贸易额增势有所放缓,与2011年基本持平。随着中德经济均恢复增长动能,两国贸易势必恢复增长势头。汉堡是中资企业在德重要聚集地之一,中远、中海等大型海运集团均将欧洲总部设于此。当前他们最为关心的问题是易北河拓宽加深工程何时开工以及员工及家属赴德签证困难等,希望HPA能发挥其影响力,为进一步改善中资企业在汉堡运营环境提供更多支持。

  Hurtienne表示,杨总领事所提上述问题均为HPA的重点关注领域。易北河加深工程得到了联邦及各层面的大力支持,投入了大量资金和精力,前期的技术及工程准备工作已经基本完成。预计今年年内将得到联邦行政法院的最终裁决,如获批准,工程将尽快开工并有望于两年内完成。中远、中海等中资企业是汉堡港的重要合作伙伴,汉堡港不仅将继续为其提供优质服务,还将就IT及交通网络构建等广泛征求中资企业意见,充分考虑中方具体要求。针对中资企业员工尤其是家属办理赴德签证程序过于复杂的问题,HPA将保持关注并向有关部门反映。

  杨总领事感谢德方的理解和支持,表示我馆愿与HPA保持紧密合作,一同为中德贸易及当地中资企业发展提供更多支持。

  双方还就共同感兴趣的其它议题交流了意见和看法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿