首页 > 领区概况
下萨克森州简况
2013/12/12

  下萨克森州位于德国西北部,西与荷兰交界,西北濒临北海,与8个联邦州接壤。面积4.7万平方公里,是德国第二大州,人口792万,州府汉诺威。

  下萨克森州资源相对丰富,石油和天然气蕴藏量分别占德国的85%和95%。除传统的造船、钢铁、汽车、机械制造、化工和食品加工业外,电子、电脑和生物业成为新兴产业。第二、三产业发展迅速,改变了过去以农业为主的经济格局,现今农业所占国内生产总值比重仅2.3%。2012年,下萨州国内生产总值为2300亿欧元,人均2.9万欧元。

  汉诺威市系北德重要的经济文化中心,工业高度发达,汽车、机械和配件制造业尤为突出。现已成为德国五大展会城市之一,每年举办50多个国际专业博览会,其中名气最大的是CebIT电子展和汉诺威工业博览会。

  大众汽车公司所在地—沃尔夫斯堡,在全市12.9万人口中,大众汽车公司的职工和家属逾半,被称为汽车城。

  下萨克森州共有11所大学、13所专科院校和120多所研究所,如汉诺威大学、哥廷根大学、布伦瑞克应用技术大学、克劳斯塔尔应用技术大学等,其中哥廷根大学所在的哥廷根市是当之无愧的学术之都,在全市12.3万人口中,每四个人中就有一个大学生。2013年,下萨州有注册中国留学生2297人。

        下萨克森州主要对华友好关系情况如下:

德方州/

中方省/

缔结时间

关系种类

下萨州

安徽省

1984

友好省州关系

奥斯纳布吕克

安徽合肥市

2006

友城关系

沃尔夫斯堡

吉林长春市

2004

友城关系

汉诺威

江苏六安市

2012

伙伴关系

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿