首页 > 领区概况
汉堡简况
2013/12/12

  汉堡位于德国北部,易北河下游,距北海约100公里,德国第二大城市,系州级市(相当于我国直辖市)。面积755平方公里,人口约180万,其中外国人占16%。当地社会安定,环境舒适,交通发达。

  汉堡是德国重要的经济中心,最大的外贸口岸,德国第一、欧洲第三、世界第七大港口。主要经济部门有港口、物流、食品加工、电子、机械、飞机制造、造船、医疗器械、环保技术、新能源产业等,金融保险业发达。2012年,汉堡国内生产总值为958亿欧元,人均5.31万欧元,位列全德之首。

  汉堡是德国重要的媒体中心,德国6大家出版集团有5家在汉堡,有近万家广告商、1500多家出版社、650多家印刷企业和2000多家音像、广播企业。

  汉堡也是德国科研重镇之一,共有250多个研究所,如汉堡世界经济研究所、东亚协会、海外研究所(其中设有亚洲研究所)以及著名的德国电子同步加速器研究中心(DESY),诺贝尔奖获得者丁肇中教授和中国不少科学家先后在此工作过。

  汉堡目前拥有11所高校。它们是汉堡大学、汉堡应用科学大学、汉堡哈尔堡科技大学、汉堡经济和政治大学、汉堡通讯技术学院、汉堡国防大学、汉堡雕塑艺术学院、汉堡公共管理应用技术学院、汉堡音乐和戏剧学院、路德社会教育学院和布策尤斯法学院。其中汉堡大学规模最大,其亚非学院汉学系有100多年的历史。2013年,汉堡有注册中国留学生425人。

  截至2013年5月,汉堡有外国领事机构99个,其中70个为名誉总领事和领事,为仅次于纽约和香港设领最多的城市,同时是国际海洋法法庭的所在地。

  主要景点有市政厅、港口、港口新城、阿尔斯特湖、圣米歇尔教堂等。

  汉堡对华友好关系情况如下: 

德方州/市/区    中方省/市/区  缔结时间 关系种类 
汉堡    上海 1986 伙伴关系
汉堡中区   上海虹口区 2007  伙伴关系

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿