首页 > 滚动新闻
北德各界隆重纪念抗日战争胜利70周年
2015/07/28
  7月25日,北德各界在汉堡隆重举办以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年宣讲会。宣讲会由德国华商联合总会、汉堡华侨华人联合会牵头组织。孙从彬总领事出席并致辞。我馆楼了凡副总领事和领侨室主任王阿玮领事,汉堡华侨华人联合会名誉会长王黎明、德国华商联合总会、汉堡华侨华人联合会名誉会长李福全和秘书长范轩,汉堡学生学者联合会主席魏翰童及北德华侨华人、中资机构、学生学者代表等100多人参加。

  孙从彬总领事在讲话中表示,中国抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场,牵制了日本海外总兵力的50%以上,经过8年浴血奋战,付出了伤亡3500多万人、间接经济损失5000亿美元的巨大代价,最终打败日本帝国主义,为世界反法西斯战争的最终胜利做出巨大贡献。孙总领事指出,德国在二战后对历史进行深刻反省,以实际行动向受害国家伸出和解之手,得到大家的谅解。但在世界东方,纳粹残余迟迟未得到彻底清算,和解进程还未能到来。孙总领事强调,只有铭记历史,才能开创未来。世界爱好和平的国家和人民应该团结一致,将法西斯的苗头消灭在萌芽状态,阻止历史悲剧的重演。中国政府将一如既往为维护世界和平做出最大努力。

  宣讲会上,大家纷纷发言,结合亲身经历深情回顾先辈们积极投身抗战和统一战线建设,勇敢揭露日本侵华真相,以及以中国海员身份参加世界反法西斯战争并获英国政府勋章等难忘历史,一致表示,要牢记中国人民抗日战争和世界反法西斯战争历史和先辈们为抗战建立的卓越功勋,珍惜来之不易的和平,积极参与和支持国内建设,警惕日本军国主义苗头,决不允许战争悲剧重演。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿